練習等でキャスティングするときは、目の前に魚がいないので握ったとおりにキャスティングしているのがわかります。実際釣りをしていると変わってくるのです。これはキャストする周辺の状況が違うので知らずしらず自分で対応しているのですね。練習と実際の釣りと条件が変わっても変化しない人もいますけど。
やぶ沢等に入ったときは枝、木、岩等の障害物があった時は「もう少しロッドが短ければ」なんて思うでしょう。そんな時、私は無意識のうちにグリップの先のほうに手が移動しています。そうするといつも握っている位置より2インチ位短くなったりします。
釣り上りをする時等は、岩の先のポイントにフライを落としたい時、もう少し長いロッドが必要かなと思いますし。そんなときは握った手をリールにくっつく様に持ってキャストするでしょう。これは8フィートのロッドでしたら8フィート2インチのロッドの役目をしていることになりますね。
こんなことがあるので現場で確認してみる1と2は知っておいたほうが得ですね。 |